ORDENACION GENERAL.

La parcela objeto del concurso está ubicada al norte del Campus Universitario El Espinardo en un área en la actualidad explanada, situada en la cota inferior de una antigua vaguada entorno a la cual se desarrolla el Área Forestal “Parque Norte”, valioso espacio verde que constituirá una pieza fundamental en el sistema de espacios libres y edificaciones del campus universitario.

La propuesta quiere poner en valor esta atractiva relación ordenando el conjunto de las edificaciones que se proyectan entorno a un espacio verde lineal que prolonga esta área forestal y la integra  como espacio libre vertebrador de todo el futuro conjunto de edificios universitarios. Esta integración quiere ser el emblema urbano significativo de la nueva sensibilidad hacia el medio ambiente con que la universidad aborda las actividades de investigación y estudio que los nuevos edificios acogen.

 

PROPUESTA

La propuesta ordena en cuatro piezas diferentes el conjunto de edificios que el programa solicita.

Edificio 1.- Centro de Investigación Multidisciplinar en Biociencias “PLEIADES”

Edificio 2.- Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación “CRAI”

Parcela 3.- Planta Piloto de Tecnología de Alimentos.

Parcela 4.- Ciabys.

Al liberar en dos edificaciones independientes pero estrechamente relacionadas los programas del centro “PLEIDADES” y del CRAI se posibilita claramente su ejecución por fases y se ordenan con precisión los diferentes programas y las futuras actividades conforme a sus especificas necesidades.

Ambos edificios se relacionan mediante un paso directo y enfrentado que atraviesa el espacio verde lineal.

Las parcelas reservadas para la Planta Piloto de Tecnología de Alimentos y el Ciabys se ordenan en continuidad del CRAI abriendo sus futuros accesos al espacio verde central.

Se disponen accesos rodados y aparcamientos lineales en toda la banda perimetral de la parcela lo que posibilita un interior peatonal más amable y la accesibilidad rodada a todos los edificios.